Чем закусывать виски


Чем закусывать виски Большинство профессиональных дегустаторов и многие гурманы придерживаются мнения, что виски не следует закусывать. Считается, что нужно наслаждаться богатым вкусом и ярким ароматом этого напитка, ничем не перебивая приятное послевкусие. И с этим трудно не согласиться! Однако все мы знаем, что в наше время осталось очень мало догм и правил, которые не нарушались бы. Человечество знакомилось с виски на протяжении многих столетий и за это время во многих странах была выработана своя культура употребления этого напитка.

Учимся у «отцов-основателей»

В Шотландии и Ирландии, странах, по сей день ломающих копья за право называться родоначальником виски, и к культуре его употребления подходят по-разному. В Шотландии, в основном, пьют виски не разбавляя его содовой, не добавляя лед и не закусывая. Иногда считается уместным к некоторым сортам добавить содовую, а лучше родниковую воду. В Ирландии виски пьют исключительно неразбавленное, закусывая морепродуктами (устрицами, копченым лососем, семгой), дичью, запеченным мясом. Также ирландцы первыми попробовали добавлять виски в различные напитки — лимонад, чай, кофе и другие напитки.

В Америке же уже считается национальной традицией употребление виски со льдом и содовой. Еще чисто американским способом является смешивание виски с колой. Это объясняется тем, что таким образом одновременно смягчается резкий вкус американских сортов виски и традиционного напитка.

Мировая практика

Мировая практика употребления виски позволила определить и систематизировать закуски, подходящие к наиболее популярным сортам янтарного напитка.

Мягкие сорта виски, к которым относятся Jameson, Famous Grouse Blend, Teacher’s и Glen Grant закусывают копченой рыбой и блюдами из нее приготовленными. Непревзойденным фаворитом считается лосось.

Морепродукты, приготовленные любым способом являются отличной закуской для виски с травяным ароматом — Bell’s Extra Special, Jameson, Ballantine’s Finest, Glenmorangie.

К сортам с острым, дымным, фруктовым и дымным ароматом (White Horse Fine Old, William Grant’s The Family Reserve, Passport Scotch, Teacher’s Highland Cream) прекрасно подойдут фуа-гра, говяжий язык и дичь.

Дымно-торфяные нотки, присутствующие в Johnnie Walker Red Label, Dewar’s White Label и Famous Grouse оттенят искусно приготовленные говядина и баранина.

Все виды шоколадных и фруктовых десертов неизменно сочетаются с любыми сортами виски.

Сейчас в мире появилась тенденция к употреблению виски с различными соками, от экзотических до яблочного. Но, в большинстве своем, в мире предпочитают пить виски, копируя вышеперечисленные способы.

Наш ответ мировому сообществу

В республики бывшего СССР виски массово пришло лишь после исчезновения железного занавеса. Однако несмотря на такое короткое время знакомства, у наших соотечественников уже сформировались некоторые предпочтения при употреблении благородного напитка.

Многие, исходя из крепости виски (обычно 40-50%), ставят его на один уровень с водкой, с соответствующей же закуской. Это в корне не правильно, но и запретить никто не вправе, если уж такой способ нравится и приносит удовольствие.

Остальные же предпочитают виды закусок, принятые в мире либо же привносят в этот процесс свое виденье. К основным видам закусок при употреблении виски, кроме общепринятых, по мнению наших соотечественников относятся:

— различные виды твердого не соленого сыра,
— фрукты,
— оливки,
— острые чипсы,
— мясное или рыбное ассорти (предпочтительнее из копченых сортов),
— шоколад (обычно черный)
— лимон.

Этим весь перечень используемых закусок не исчерпывается. Возможно в это время кто-то уже придумал нечто неизведанное и феерическое.

Послесловие как послевкусие

Можно долго рассуждать о том, что закусывая виски, не удастся проникнуть в тайны букета и познать все оттенки аромата, либо же с пеной у рта убеждать в том, что лишь правильно подобранная закуска обогатит и украсит опыт общения с древним напитком. Но каждый вправе выбирать свой путь и пусть этот путь всегда приносит вам удовольствие и наслаждение.

Броняковский Николай специально для сайта Мужская линия

© 2011, Мужская линия. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Как сделать наливку
Как пить портвейн
Мартини с оливками

Комментарии (2)

  1. TofsSloxelo:

    Что такое статус в соцсетях и асе? Это не обыкновенная картинка или набор слов. Статус – это настроение человека, бывает плохое, временами хорошее, а может быть даже крик души. Статус обязательно обращен к кому-то конкретно: к жизни, друзьям, родственникам, однако чаще всего статус предназначен для одного, того самого единственного человека, с одной лишь только целью – чтобы тот, кому предназначается это послание прочитал и понял тебя.
    Наш ресурс – это сайт самых современных, очень актуальных, востребованных и актуальных статусов для одноклассников, ВК и аси. На портале loststatus.ru вы прочтете невеселые и радостные статусы, трогательные и стебные, жизненные и просто интересные. Не обнаружив на нашем портале того статуса, который был бы актуален именно вам, публикуйте авторские статусы, для этого необходимо пройти легкую процедуру регистрации, которая заберет у вас не более минуты вашего времени. Статусы в асе и соцсетях – это ваша оригинальность, ваш собственный стиль. Добавляйте статусы, становитесь неповторимыми!

  2. Михаил:

    Виски William Lawson’s- истинно шотландский напиток: бешеный, всесторонний, взрывной, раскрытый, но так же и очень сдержан. Его вкус насыщен нотами жареных зерен и ирисок, яркие ноты фруктов и неимоверный аромат печеных яблок дают небывалые вкусовые ощущения. Корни этого напитка уходят в далекие 1889 года, когда Уильям Лоусон запатентовал бренд и наладил производство.

Leave a Reply